Mas Tortó Brisat
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Un vino de producción muy limitada de Garnacha blanca ecológica de cepas viejas plantadas en vaso. Vinificado como se hacía antiguamente, de ahí «brisado». La uva pisada y sin raspón se vinifica en fudres de roble francés de 1000 L. Se macera con las pieles y se trabaja el sombrero a diario a lo largo de la fermentación alcohólica al igual que una vinificación clásica de vino tinto. Sigue una crianza de 9 meses con sus lías en barricas de roble francés.
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Sostenibilidad
Hemos reducido el gramaje del cartón de las distintas cajas que utilizamos para entregar los vinos y también nos esforzamos en minimizar el vidrio, reduciendo el peso de las botellas. No estabilizamos los vinos en frío, lo que supone un ahorro considerable en energía eléctrica. Y tenemos placas solares.
No se emplea riego en los viñedos. En la bodega, existe un plan interno para que los trabajadores hagan un uso moderado del agua. Hemos instalado un reductor y controladores de presión del agua para un uso cometido, y el agua de las tinas de vinificación la desechamos en el campo.
Nuestros proveedores son de proximidad. Sólo trabajamos con empresas que conocemos, con una política respetuosa como la nuestra y gestionadas de forma responsable.
Promoción de prácticas agrícolas respetuosas con la biodiversidad del entorno: nuestro equipo técnico ejerce un papel fundamental para la implementación de prácticas sostenibles como es muestra la conversión de un 60% de 220 hectáreas al cultivo ecológico (CCPAE).
Prácticas laborables justas, compromiso con la comunidad y apoyo a la economía local: el vino se elabora a partir de uvas de cepas viejas de uno de nuestros socios. Nuestro modelo cooperativista hoy implica a 70 familias locales (en una población eminentemente agrícola de 398 habitantes -INE 2018) y tiene un papel fundamental en la preservación del territorio y continuidad en la viticultura de la zona, con prácticas sostenibles y una política interna que promueve el bienestar laboral.
Estamos acogidos al proyecto Life Priorat +Montsant, que promueve la eficiencia en el uso de los recursos para la mejora de la sostenibilidad vitivinícola de la Comarca del Priorat. https://lifeprioratmontsant.eu/